Consigli nutrizionali di Evelina:
Valori nutrizionali delle carni rosse

La carne rossa è fonte di circa il 20% di proteine nobili, di minerali e vitamine importantissimi per le funzioni del nostro organismo. Fornisce buone percentuali di potassio, calcio, cromo, rame, acido folico, magnesio, selenio, ferro e di antiossidanti come glutatione, vitamina E, vitamina A, vitamina B12 e vitamina D fondamentali per rafforzare il sistema immunitario e per la salute degli occhi, della pelle, delle ossa. Fornisce anche grassi insaturi omega 3 e Acido Linoleico Coniugato, benefici per la salute cardiovascolare. L’apporto calorico varia da meno di 100 a oltre 150 kcal per ogni 100 grammi.

Le carni rosse sono nutrienti ma grasse?

Ora non più perché con accurati criteri di selezione delle razze allevate e modificando le diete degli animali, nel caso della carne bovina e suina, è stato possibile ridurre in modo significativo il contenuto totale dei grassi saturi che in molti casi si è dimezzato. Inoltre il contenuto di acidi grassi saturi varia in base ai tagli di carne, mentre i valori del contenuto calorico e lipidico delle parti magre della carne rossa sono abbastanza confrontabili fra loro. Quelli più magri hanno un contenuto di questi nutrienti che varia da 0.93 g per 100 g nel girello bovino ai 1,67 g per 100 g del filetto bovino che aumentano nella carne più grassa. Se queste carni vengono abbinate a un’abbondante porzione di verdure e a cereali integrali ricchi di fibre possiamo controllare l’assorbimento dei grassi e del colesterolo che contengono. Ricordiamo che il colesterolo alimentare influenza solo per il 20% quello nel sangue, ben controllato anche dall’attività fisica quotidiana.

Cosa si intende per carne rossa?

Le carni rosse comprendono tutte quelle carni che hanno una quantità maggiore di mioglobina rispetto alle bianche come la carne bovina, la carne equina, la carne ovina, caprina e la carne di maiale. La mioglobina è la proteina che trasporta l’ossigeno ai muscoli e determina il colore della carne presente in maggior quantità negli animali che utilizzano molto i propri muscoli ed è composta da tanti elementi tra cui il ferro del gruppo eme che viene maggiormente assimilato con l’aggiunta di ortaggi o limone ricchi di vitamina C. Per questo vengono anche consigliate nella dieta di chi soffre di anemia da carenza di ferro (sideropenia). Nelle parti magre sono carni leggere con un basso contenuto calorico che può variare secondo i tagli e il metodo di cottura. In un’alimentazione equilibrata seguendo la dieta mediterranea la carne rossa, se non esistono controindicazioni, può essere consumata 1-2 volte la settimana nella porzione di circa 100g, considerando un consumo settimanale totale tra carni bianche e rosse di circa 400-500 g.

La carne possiede proprietà nutraceutiche?

La carne rossa possiede proprietà nutraceutiche, riconosciute essenziali e benefiche per la nostra salute, perché fornisce sostanze bioattive come la carnitina, la carnosina, il coenzima Q10, la taurina, il glutatione e i Coniugati dell’Acido Linoleico (CLA). Queste sostanze hanno effetti positivi antiossidanti su funzioni specifiche dell’organismo come migliorare lo stato di salute, ridurre il rischio di malattie, combattere l’eccesso dei radicali liberi e la degenerazione cellulare. In particolare il glutatione è in grado di potenziare le difese immunitarie, prevenire le malattie cardiovascolari e migliorare la biodisponibilità del ferro non-eme presente negli alimenti vegetali. Infatti è stato dimostrato che il consumo di carne migliora l’assorbimento del ferro dai vegetali.

Le carni rosse come tutte le carni sono ricche di proteine nobili, perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali, importanti “mattoni” indispensabili per la costruzione e il mantenimento dei tessuti, per il corretto funzionamento di gran parte degli organi, del sistema immunitario e per favorire la sintesi di vitamine e ormoni. Sono carni ricche di vitamine, minerali, sostanze bioattive e, se magre e cotte in modo semplice evitando grigliate con “bruciacchiature”, sono nutrienti e anche ben digeribili, adatte ad essere inserite in una dieta equilibrata e varia a tutte le età.